实习就业

聚焦产教融合,经济管理系组队到企业开展专题调研

发布时间:2023年09月20日   发布单位:经济管理系

为进一步加强与地方企业的合作,深入产教融合,开拓优质企业资源2023918日下午,经济管理系党总支副书记、主任赵柳村率队到罗定市镇域经济创业产业园考察调研。副主任潘意志、商贸物流教研室主任王超和网络营销与直播电商负责人陈争艳一同参与调研。

罗定市镇域经济创业产业园负责人、囍粤传媒创始人范子浩总经亲自接待并参加座谈。本次调研是在主题教育的大背景下,经济管理系开展的一次专题调研。“企业目前开展电商业务的合作平台有哪些?”“如果我们学生参与店铺运营需不需要自己申请营业执照?押金要交多少?谁来交付这笔钱?”“你们能同时接纳多少学生参与企业实践?实习期薪资待遇如何?如何保障学生的安全?”调研组坚持问题导向,座谈直奔调研主题,企业方也坦诚地一一作了回应。范子浩总经说:“公司正在积极挖掘和培养当地优质农特产品拓展电商直播业务,业务发展快,岗位需求多。学生来到我们这里,公司一定会提供机会让他们亲自动手参与网店运营、拍摄与制作短视频,参与直播带货,学生在学到实战技能的同时,我们也在培养与发现合适的人才。当然,还有很重要的一点,就是我们要努力保障学生在这边的安全。”

座谈结束,范子浩带领大家参观了罗定市镇域经济创业产业园入驻企业各部门及生产车间,并为大家详细介绍了企业的发展情况、企业文化、企业员工的薪酬待遇、相关制度等。

赵柳村表示,加强校企合作,特别是与当地优质企业合作,推动产教融合一直是我们当前工作的重点。通过实地考察与交流,产业园已初具规模,发展后劲十足,尤其是入园企业都有一个共同特点,那就是都在借助一些主流新媒体平台开展电商业务,其中直播带货业务发展强劲,前景看好,人才需求缺口大。这些将为我们双方今后开展校企合作提供坚实的基础和保障,作为学校一方,我们非常愿意与产业园相关企业开展多领域务实合作,希望双方努力尽快推进实质性项目落地。

双方还就电子商务技能培训、直播带货培训、校企合作编写教材、学生实习与大学生创新创业孵化等多个方面的话题进行了深入、有效的探讨。

本次企业调研走访进一步促使我系精准了解企业的技术要求、行业趋势以及人才需求,更有针对性地调整人才培养方案、优化课程设置,提高服务地方企业的能力,进一步增强学生的就业竞争力和社会适应能力。

2023918

图文:陈争艳  审核: 赵柳村 审批:陈源