实习就业

现代物流管理专业简介

发布时间:2020年09月11日   发布单位:经济管理系

专业概况:现代物流管理专业以服务云浮和广东省经济社会发展为宗旨,面向制造业、商贸流通企业、第三方物流企业。本专业是学校重点专业,2016年入选学校一类品牌专业建设项目。物流管理专业实训基地系学校重点建设项目, 2013年入选中央财政高职教育奖补资金支持建设的实训基地项目实训条件优越,建设有物流管理综合实训室(智能化仓储中心)、仓储与配送模拟实训室、国际物流实训室、电子商务物流实训室、物流沙盘实训室和商务管理综合实训室等6个专业实训室。本专业师资力量雄厚,专业教学团队锐意改革,育人理念先进,开展以工作流程为载体的项目化教学,注重学生专业技能和职业素养的培养学生富有创新精神、动手能力强,毕业生深受用人单位欢迎,就业岗位分布广,专业对口率高。

培养目标:本专业培养掌握现代物流经营管理理论,具有较强物流经营管理综合职业能力,在制造企业、商业企业和物流企业从事物流经营管理的高素质技能型物流管理人才。

核心课程与主要实践环节:物流职业与岗位认知、运输管理实务、仓储管理实务、国际货运代理、进出口贸易实务、采购管理实务、人力资源管理实务、网络营销实务、管理学、经济学、市场营销学、基础会计、市场调查与预测、客户开发与维护、商务礼仪及训练、办公自动化、物流岗位技能训练、ERP系统实操训练、跟岗实习、顶岗实习、毕业设计等。

就业方向:

工商企业:物流部部长,采购部经理、采购主管、采购业务员;

国际物流企业:物流主管、货代员、报关员、报检员;

电子商务企业:业务经理、采购主管、物流业务主管;

第三方物流企业:运输调度主管、配送调度主管、仓库主管、物流信息主管。

近三年平均就业率:99.6%

师资队伍:

物流管理专业教学团队现有专职教师7人,高级职称教师达到14%,研究生学历教师达到57%,拥有硕士学位的教师达到71%;全部都是中、青年教师,其中,拥有中国物流学会特约研究员1名、广东省高职教育管理专业教学指导委员会物流分指委委员1名和广东高等教育学会职业教育物流专业委员会委员1名。

实训基地:

201312月,物流管理专业成功获批中央财政高职教育资金支持建设的实训基地项目,目前已经建成物流管理综合实训室、仓储与配送模拟实训室、国际物流实训室、电子商务物流实训室、物流沙盘实训室、商务管理综合实训室等6个专业实训室,实训设备、器材总价值约300万元,实训条件优越。在该实训基地,可以完成的实训项目包括自动化立体仓库、MES精益生产线、电子拣货、PRIFD识别系统、普通仓储作业、打包作业和收银系统操作,以及物流、营销、电子商务、人力资源等模拟教学软件训练。

1:立库自动拣货实训

2:液压堆高车操作实训

3:堆高机操作实训

4:流利式货架拣货实训

5:手工打包实训

6:收银实训

7:液压搬运车操作实训

学生获奖:

物流管理专业高度重视学生专业技能和创新、创业能力的培养,积极组织学生参加专业技能竞赛活动,目前,物流管理专业学生已经获得第八届全国高职高专发明杯大学生创新创业大赛二等奖、三等奖各一项、届全国高职高专大学生管理创意大赛三等奖、优秀奖各一项、中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛区优秀奖两项、2013邮储银行杯广东省创业创富大赛云浮赛区铜奖两项。具体获奖情况如下:

1.学生作品《复制阿灿梦想---罗定市创建南方优质水稻生产基地的调研报告》,第三届全国高职高专大学生管理创意大赛三等奖,优秀指导教师;

2.学生作品《心语花茶馆创业策划书》,第三届全国高职高专大学生管理创意大赛优秀奖;

3.学生作品《兴农物流有限公司创业计划书》、《罗定市农产品流通专业合作社创业计划书》分获第八届发明杯全国高职高专创新创业大赛二等奖;

4. 学生作品《清远兴农生态野猪养殖场商业计划书》,获2013年“邮储银行杯”云浮赛区“铜奖”;

5.学生作品《“乐天”益智玩具创业策划书》、《万年青护理养老院业策划书》、《农家健身游乐场创业策划书》获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛区优秀奖,韩耀峰、潘意志、张权分别获得优秀指导教师称号;

6.学生作品《“互联网+特色南药”种植及经营商业计划书》获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛区优胜奖,陈谷平老师获得优秀指导教师称号。

8:首届“互联网+”大赛(省赛)获奖证书

9:第三届全国高职高专管理创意大赛获奖证书