经济管理系主任赵柳村2023级全体学生上“思政第一课”

发布时间:2023年09月27日   发布单位:经济管理系

2023年9月25日,经济管理系党总支副书记、系主任赵柳村教授在学校第一教学楼第二讲学室面向经济管理系2023级全体新生上第一堂思政课。

赵柳村“习近平经济思想的丰富内涵和实践意义”为主题,围绕习近平经济思想的概念的提出及重要意义习近平经济思想的丰富内涵习近平经济思想的实践意义等三个方面内容开讲“思政第一课”。他以习近平经济思想是怎样提出的作为切入点,带领大家深刻领会习近平经济思想的丰富内涵“什么是高质量发展?如何实现高质量发展?”等热点问题进行深入阐述

赵柳村强调,习近平经济思想体现在坚持党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想;体现在进入新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展上;体现在国家的经济制度、发展战略、创新驱动、实体经济、对外开放、安全发展、工作方法等重大战略部署上。

赵柳村表示,习近平经济思想闪耀着强大的真理力量、思想魅力和实践伟力,深刻回答了“世界怎么了、我们怎么办”“实现什么样的发展、怎样实现发展”等一系列时代之问,在实践中重塑了经济发展理念、动力结构、增长模式、发展战略,引领中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远,取得举世瞩目的巨大成就。同时也为当前复杂条件下破解全球发展难题提供中国智慧和中国方案。

在课堂上,赵柳村和同学们重温了习近平总书记2016年4月26日到中国科学技术大学考察时的重要讲话:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。”,并勉励全体新生要学思想、担使命、见行动,在大学期间,实现专业技能和学历双提升。

课堂结束后,同学们纷纷表示课堂内容深入浅出、主题鲜明,形式生动活泼,重温党的二十大精神,共同深入学习领会了习近平经济思想的深刻内涵,共同探讨如何实现高质量发展,不仅收获到丰富的经济学专业知识,增强了对经济学专业的认知和理解,也汲取到的不断奋发前行的力量!

2023年9月26日

图:经济管理系团委 文:郭平章  审核:赵柳村  审批:陈