系部概况

展青春风采 绘文旅新篇

——经济管理系成功举办第九届导游技能大赛

发布时间:2023年11月10日   发布单位:经济管理系

为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以文塑旅,以旅彰文,弘扬中华优秀传统文化,锤炼学生职业技能,增强个人文化底蕴和综合素质,118日晚,由经济管理系主办、系团委学生会和旅游管理专业承办的以“展青春风采,绘文旅新篇”为主题的第九届导游技能大赛圆满结束。经济管理系旅游管理专业团队教师出席并担任本次大赛评委,经济管理系团委书记蔡欢老师、广东创景旅行社有限公司梁展总经理、罗定市景丽旅游有限公司李泳创总经理作为嘉宾莅临比赛现场。

此次导游服务大赛分为初赛、决赛两个阶段,初赛阶段吸引了50多位同学的关注,21选手参与了初赛的比拼,最终10位选手脱颖而出进入决赛。

决赛分为个人风采导游词讲解才艺展示个环节。在主持人热情激昂的开场白后,各位选手带着专业导游的风范依次上场,结合个人兴趣爱好、对旅游的理解等充分地展示了自己热爱祖国、热爱生活、积极向上的青春风采。接着通过专业的导游讲解,带领大家“游”历祖国的好河山,感受中华文化的璀璨与厚重。选手们优雅规范的展示、精彩纷呈的讲解赢得了台下观众的阵阵掌声

在才艺运用环节,选手们纷纷施展绝活,1号选手张秋身着敦煌飞天古风汉服,一支《敦煌莫高窟》舞蹈,仿佛把在场的观众带入了一个真正的敦煌。参赛选手们多才多艺在舞台中央尽情的展现了自己的才情,有《天黑黑》《大鱼》歌曲演唱《袁隆平》《沁园·雪》诗歌朗诵以及绕口令等。才艺运用环节将整场比赛推入高潮,掌声、欢呼声此起彼伏。在两个比赛环节中间,工作人员还精心安排了知识问答互动环节,充分调动了同学们的参与热情,也激发了大家认真学习、充实自我的意识。

经过层层的激烈比拼,322旅游管理1班刘嘉力以优异的成绩荣获比赛的冠军,322小学语文教育2班郑婷、322旅游管理1班张叶秋荣获比赛的二等奖,其他选手分别获得三等奖以及优秀奖。比赛的最后,蔡欢老师为选手点评,并呼吁同学们要认真学习科学文化知识,学以致用,继续发扬新一代青年的无限活力,展现青年风采。

“以赛促教、以赛促学、以赛促研”,一年一度的导游技能大赛已经成为经济管理系的传统。通过比赛提高教师教研水平和赛事指导能力,引领专业建设和教学改革,展现参赛选手的文化素养和职业技能,增进同学之间的学习与交流,是打造旅游专业特色,培养德技修的高素质人才的重要途径。

2023118

文:余鸿 郭丽 图:系团委学生会 审核:赵柳村  审批:陈源