经济管理系到珠三角企业考察调研

发布时间:2024年04月03日   发布单位:经济管理系

挖掘优质企业资源深化校企合作、共建产业学院,3月27日至28日,经党总支副书记、系主任柳村带队先后深圳昌顺食品集团、广东全球拼购电子商务有限公司考察调研网络营销与直播电商教研室主任陈争艳、经管系辅导员邱小劲一同前往。

3月27日下午,赵柳村一行来到昌顺食品集团,集团肖新节董事长对考察团一行的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。昌顺食品集团是集粮油产品开发、生产、收储、贸易以及产业投资于一体的多元化集团公司。2013年,创始人肖新节先生在深圳创立昌顺食品公司,公司以“树民族品牌,保百姓健康”为企业发展的核心价值观,以产业、金融、资本融合的经营模式,在行业内快速形成了全产业链优势。特别是近年来,公司紧扣国家需求,携手政校企,精心打造了“数智赋能·乡村振兴”项目进展迅速,取得不俗成绩。公司历经十余年高速发展,现已拥有17万家线下销售终端品牌客户,年营业额突破百亿。

柳村一行在昌顺食品集团商务经理蒙美苹的陪同下,参观企业仓储车间,了解企业发展历史、产品类型、生产流程、销售市场、公司所获荣誉等情况。

昌顺食品集团乡村振兴商学院院长谭志平分别从集团介绍、商学院运作、公司发展历程、昌顺集团与学校合作背景、合作内容、合作流程、合作案例等方面做了详细介绍。目前该集团与河南艺术职业技术学院、河南测绘职业技术学院、平顶山职业技术学院等学校有合作建立电商人才培训基地。公司在帮助合作学校明确类型定位和转型路径、建立行业企业合作发展平台、深化人才培养方案和课程体系改革、加强“双师双能型”教师队伍建设等方面取得突出成绩。

座谈会上,赵柳村从学校办学历程、办学定位专业布局办学成绩等方面作了简要介绍,并针对本次考察的目的,着重介绍了经济管理系相关专业的建设情况,尤其重点介绍了新开办的网络营销与直播电商专业的办学思路与实践进展。赵柳村希望在直播电商人才培养、实训室合作共建、实战型专业教师培养、校企双元育人模式改革与探索、大学生创新创业等方面加强校企合作,以高质量、更精准满足社会对新型直播电商人才的紧迫需求

在双方热烈而坦诚的交谈中,大家初步形成共识,表示双方合作条件具备,将尽快达成合作协议,推进项目落地见效

在愉快的交流中结束昌顺集团的调研,3月28日下午,赵柳村一行来到广东全球拼购电子商务有限公司,开启了第二站企业调研之旅。公司佛山运营中心总经理赵雁翎接待并陪同参观了公司总部。

广东全球拼购电子商务有限公司创立于2019年,总部位于广州,是一家集技术研发,跨境电商、直播电商、自主电商运营,产业基地和人才培训于一体的高新技术企业。全球拼购拥有广州天河、广州番禺、中山等多处抖音及TikTok直播基地。

目前该公司在全国建立多个电商培训基地,如长沙跨境电商培训基地、广州直播电商培训基地、中山中外电商培训基地,与多家学校开展校企合作培训班,如大洋教育、邵阳中南科技学校、江西应用技术学院等。在校企合作方面,公司致力于加快跨境电商人才培养,在校企共建产业学院方面已取得成熟经验。希望通过校企合作如下目标:培养并精选10%的优秀人才,支持在当地创业争取60%的人才留在当地就业。同时,在校企合作过程中对学员、指导老师、硬件配置和网络配置方面都提出相关要求。

阳春三月,春风送暖。为期两天的企业调研走访收获满满,期待罗定职业技术学院与昌顺集团、全球拼购的校企合作之花能绚烂绽放!

2024年4月1日

图:昌顺集团、全球拼购  文:陈争艳  审核:赵柳村  审批:陈源