资料下载

罗定职业技术学院走读生管理办法

发布时间:2020年08月31日   发布单位:经济管理系

   为了切实贯彻教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政〔2004〕6号)和《教育部办公厅关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(教社政厅〔2005〕4号)的有关文件精神,进一步规范我院学生住宿管理工作,维护学院正常的教学和生活秩序,确保学生的人身和财产安全,特制定本办法。

   一、凡本院全日制学生原则上应在由学院提供的学生宿舍住宿,符合条件的学生允许“走读”。 

   二、家庭住宿地址在距学院5公里以内,经系部批准方可不在学院提供的学生宿舍住宿,申请“走读”,原则上只办理直系亲属“走读”手续。

   三、学生拟申请“走读”,必须由学生本人向所在系部提出申请,填写《走读生申请表》;

   四、学生提交《走读生申请表》时,必须有家长(父亲或母亲)书面同意意见;

   五、学生提交《走读生申请表》时,必须附有“走读”住宿地址户口本户主页复印件(含户号地址页),如实际住宿地址与复印件地址不符时须由家长书面说明不符原因;

   六、学生申请“走读”的审批程序:

         1、学生拟申请“走读”,应先向所在系部提出书面申请书。

         2、系部收到学生申请书后,应向学生详细了解情况,并向学生说明可能产生的不良后果和个人应承担的责任。

         3、系部在向学生了解有关情况并对学生进行教育引导后,学生仍坚持“走读”,则由学生本人如实填写《罗定职业技术学院走读生申请表》,就本人在“走读”期间的人身、财产安全责任和违法违纪责任等事项向学院作出明确承诺。

   4、上述手续和材料齐备以后,确认真实有效,班主任签字、系部审核批准。

   5、上述手续和材料不齐备或学生在《 走读生申请表》中所填写的情况不真实一律不予批准。

   七、系部应加强对“走读生”的管理,学生应自觉接受学院学生工作处、保卫科等部门有关情况的检查。

   八、学生在“走读”期间,校内不再安排宿舍床位,原宿舍床位不再保留,且不能私自回校住宿;如私自回校住宿,一经发现,则按“外来人员私自留宿”处置。

   九、本办法由学生工作处负责解释,自公布之日起开始实施。

罗定职业技术学院学生工作处

2018528