实习就业

校企对接  共谋发展——京东物流、长胜农业一行来我校交流

发布时间:2023年05月30日   发布单位:经济管理系

5月29日上午,罗定市政协副主席梁学文携京东物流、长胜农业人员一行来我校交流。京东物流技术数据智能部负责人徐巍、商务经理何爽,罗定长胜农业科技有限公司董事长候思远、办公室主任王烁莅临我校洽谈校企合作相关事项。学校党委书记邹珣,党委副书记、校长马若义,教务处处长林彩梅,经济管理系主任赵柳村,外语系主任邓伟英,以及经济管理系副主任潘意志、现代物流管理专业负责人沈志端等参加了此次交流。

洽谈会上,邹珣对梁学文一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校的发展定位、办学特色等情况。他强调,学校十分重视为地方产业发展培养技术技能人才,助力本地乡村振兴与产业发展,希望双方以此次交流为契机,与京东物流、长胜农业开展深入合作,为云浮市产业发展提供有力的人才支撑和智力支持。

梁学文就京东物流产业园落户罗定相关事宜作了简单介绍,京东物流产业园目前已经完成项目选址、初步建设规划等前期工作,并已经与罗定长胜农业科技有限公司就开设农特馆达成合作事项。

徐巍详细介绍了京东物流产业园建设规划。该物流产业园预计2023年年底建成,计划建设16个现代化智能综合仓库,涵盖第一、第二、第三产业,主要涉及到农业仓储、工业加工以及B2C,B2B等线上线下销售。京东物流产业园致力于带动罗定本地一、二、三产业共同发展,利用京东成熟的物流运输体系,整合资源,降低运输成本,实现整个物流体系的利润最大化。

马若义介绍了我校目前所有专业的基本情况,并简单介绍了2023届毕业生目前的就业情况。他指出,我校2023届毕业生目前已经有80%完成就业,但仅有10-20%的毕业生最终选择留在云浮就业。他提到产教融合、校企合作能够促进人才培养机制的完善和教学水平的提高,希望能够与京东物流以及长胜科技建立良好的合作关系以及联动的长效机制,不断加强对人才培养模式以及培养方案的交流与探讨,凝聚共识、携手共进,助力本土技能人才输送。

候思远介绍了长胜农业科技有限公司目前在电子商务、机械自动化、市场营销和企业管理等专业领域的岗位需求,并就进一步深化校企合作提出初步构想。何爽经理介绍了京东物流产业园建成后将在农产品储存、配送、销售、深加工以及服务方面存在岗位、人员需求,对应专业主要涉及现代物流管理,电子商务,市场营销,机电一体化等专业,并就实训室建设、教材选用、教学实施等具体问题与现代物流管理专业教师进行了深入交流。

通过本次企业洽谈,校企双方就实习实训基地建设、企业文化、产学研合作等方面进行了深入的探讨,并就进一步深化校企合作达成了共识。

2023年5月30日

图:陈玲飞 文:沈志端、潘意志 审核:赵柳村 审批:陈源