党建工作

经济管理系教师参加广东省徐言生名师工作室集中研修学习      ​​​​​​​

发布时间:2021年05月20日   发布单位:经济管理系

2021514516经济管理系副主任潘意志与机电工程系数控专业负责人刘刚老师前往顺德职业技术学院参加广东省徐言生名师工作室集中研修学习。工作室主持人徐言生教授是广东省知名职教专家、广东高校热泵工程技术开发中心主任、广东省高等学校教学名师、广东省首批示范性专业制冷与冷藏技术专业负责人、顺德职业技术学院对口支援甘肃省山丹培黎学校的职教专家,徐言生名师工作室坚持职教改革初心,以打造高素质专业化创新型教师、培养优秀中青年教师为使命,潘意志、刘刚老师是徐言生名师工作室的网络学员。参加此次集中研修学习的学员有来自黑龙江能源职业技术学院、顺德职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东职业技术学院、茂名职业技术学院、佛山市梁銶琚职业技术学校和珠海理工职业技术学校等相关专业的老师。

14日下午,参与此次研修活动的徐言生名师工作室学员,听取了佛山市顺德区教学名师、梁銶琚职业技术学校邓峻谔老师的公开示范课,邓老师是德国职业教育教学法应用专家,此次课运用了项目教学法、合作探究法,以学习项目《PLC与变频器应用项目之变频器的十段速控制》展开,邓老师讲课思路清晰、内容丰富、朴实实用,教学资料准备齐全、规范,有规范化的教案、学案,学生动手操作熟练、有序、学习效果好,听课学员给予了高度评价。

15日上午,徐言生名师工作室学员一行听取了顺德职业技术学院智能制造学院胡建国博士主讲的《液压与气动技术》公开示范课,胡博士首先向学员介绍了德国职业教育行动导向教学理念及方法,然后以学习小组完成《典型液压系统(全液压铆接机)分析》学习情境作为工作任务,按信息—计划—决策—实施—检查—评估六步法实施教学,胡博士一直在专业课程教学中运用行动模式教学法,学生对这一教学模式非常熟悉,工作任务完成有序,知识、技能掌握程度较好,分析、解决实际问题能力强,教师与学生互动效果较好,真正达成了理实一体化课程的教学目标、要求。课后徐言生名师工作室学员们进行了集中评课。

15日下午,徐言生名师工作室召开了“课程思政”建设研讨会,顺德职业技术学院教师、广东高校热泵工程技术开发中心副主任吴治将博士主持此次研讨,胡博士以《冰箱空调汽车空调维修》中空调器清洗和能耗计量实践专题为例,要求大家结合信息化教学技能大赛和课程思政要求,选择一门课程中一个学习情境,来撰写教学设计和实施报告,然后汇报展示。16日上午,各学员依次进行了汇报展示,学员们从教学设计和实施、课程思政元素融入、思政意识的培养等角度进行了互评。

​​​​​​​

通过此次集中研修学习增长了我校教师的见识、开拓了视野,同时加强了我校教师与兄弟院校教师的交流增进了友情日后我校教学改革提供了新的思想、新的理念。

撰稿人:潘意志   编辑:郭平章   审稿人:赵柳村