实习就业

经济管理系:大学习深调研真落实,下好新专业建设先手棋

发布时间:2023年06月26日   发布单位:经济管理系

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动校企合作、产教融合进一步走深走实,在开展“大学习、深调研、真落实”活动中,经济管理系以新专业建设为突破口,坚持“走出校门,问计于企”扎实推进校企合作。网络营销与直播电商专业是今年我校新批准招生的专业,为了高起点谋划好该新专业的建设,在第一批学生还没有进校门时,经济管理系就组织该专业教师深入合作企业调研问计,努力下好校企合作先手棋。

2023年6月24日下午,经济管理系网络营销与直播电商专业临时负责人赵小岚在同行陪同下到罗定市相关企业进行实地调研交流,洽谈校企合作。

赵小岚一行来到嘉泓农业科技(罗定)有限公司,工作人员介绍了该公司的基本情况,并陪同参观了公司的样品陈列室。该公司是由多位知名互联网企业高管回乡创业组建的,成立于2019年11月,是一家专注于农产品整合和品牌营销的互联网型农业企业。在企业高速发展的3年时间里,从最开始的单纯农产品营销已发展拥有一家正规食品生产的鱼腐协作工厂,一家正规食品生产的熟食特产加工厂,还成立了竹蒸笼供应链基地,为当地农户和群众创造了更多的就业岗位,成为了一家整合上游和终端资源,实现一、二、三产融合发展的三农互联网公司。该公司负责人表示,希望有机会在挖掘当地特色农产品资源,打通新媒体营销渠道,助力乡村振兴等方面开展校企合作。

赵小岚一行接着来到罗定市沅非传媒有限公司,公司总经理林炯谦先生亲自热情接待,对赵小岚一行的到访表示热烈欢迎,并对公司作了扼要介绍。

该公司成立于2020年,是一家专注电商直播的新媒体营销企业,立志打造“罗定市电商直播带货中心”。2022年公司被授予“抖音华南区TOP100MCN机构”,同年公司总经理林炯谦先生荣获“巨量引擎2022年度新锐讲师”称号。

在林炯谦总经理亲自引领下,赵小岚参观了公司的办公室、产品展示橱窗和直播工作室。在参观过程中,赵小岚虚心向企业人士请教,对方都认真地进行专业细致的解答。

企业负责人亲自引领参观了公司的办公室、产品展示橱窗和直播工作室。在参观过程中,赵小岚老师虚心向企业人士请教,对方都认真地进行专业细节的解答。

在工作人员的带领下,赵小岚亲自实操办公室和直播工作室的相关设备,详细了解公司运营的整个流程,及直播间管理的模式。

参观结束后,双方来到会客厅围绕直播电商人才培养进行深入坦诚的研讨与交流。

林炯谦总经理就我校网络营销与直播电商专业人才培养方案的设计与实施以及校企合作的模式和方法等方面提出了许多宝贵和中肯的建议。谈到企业对直播电商人才的期望时,他说道:“在如今竞争白热化的电商直播市场上,对就业者的要求是全面的,企业更需要综合性人才。比如,说做直播的,不能只关注产品,还要懂得分析数据,要懂得和场控配合,学会控制直播节奏。”他还对有志于从事电商直播行业的学生提出忠告:“做这一行,首先要感兴趣,在学校里要愿意下功夫把基本功打好,否则去应聘的时候,连用户画像都不会画,选品也搞不懂,就会很被动,企业也不敢委以重任。”企业最青睐专业素养、学习能力突出的人才。

双方就进一步开展校企合作达成了积极意向。

本次调研走访收获满满,未来经济管理系将与企业开展更为紧密的合作,让企业全过程参与人才培养,以进一步增强人才培养的社会适用性,打响高职教育高质量发展的攻坚战。

经济管理系

2023年6月26日