实习就业

经济管理系组织开展“安全生产专题活动

发布时间:2023年06月30日   发布单位:经济管理系

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省、市和学校安全重大事故隐患排查整治2023行动方案的工作部署,经济管理系组织开展了“安全生产月”专题活动,扎实推进“安全生产月”活动走深走实,提升师生安全意识,进一步筑牢安全防线。

专题活动一:召开安全生产专题会议。6月20日下午,经济管理系组织召开安全生产专题会议,经济管理系副主任潘意志主持会议,全体教师参加了会议。潘意志指出,全体教师要以落实学校重大事故隐患排查整治2023行动方案的工作部署为契机,一要提高政治站位,始终保持思想上的高度重视。时刻绷紧安全生产这根弦,守牢安全底线。二要突出工作重点,按照学校重大事故隐患排查整治2023行动方案,重点排查整治课室、学生宿舍和实训室安全隐患,重点做好毕业生返校和在校生离校及暑假人身安全的警示教育。三要深化安全教育,提高安全处置能力水平。在全系师生中广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动,加强安全警示教育,树立师生安全意识,学会在日常学习、工作、生活中对安全隐患的预判与预防。

专题活动二:学生宿舍安全检查。6月26日,为进一步规范学生宿舍管理,消除安全隐患,营造良好的学习生活环境,经济管理系组织开展了学生宿舍安全卫生检查专项行动,经济管理系党总支书记何志昂、学生辅导员陈绍娟、李敏和系学生干部深入西校区学生宿舍开展安全专项检查,对学生宿舍安全用电、违规电器使用、安全通道和宿舍卫生等进行了一次全面的摸排检查,向学生广泛宣传了有关宿舍安全的注意事项,强调了宿舍安全用电,切忌使用高功率电器、注意保持安全通道畅通等。本次共抽查20间学生宿舍,对发现的相关安全以及卫生问题及时整改。

专题活动三:实训室安全检查。6月27日,为进一步做好学校实训室安全工作,切实杜绝和消除实训室安全隐患,经济管理系党总支副书记、系主任赵柳村、经济管理系副主任潘意志和教学秘书彭治对物流管理综合实训室、商务管理实训室、会计电算化实训室和国际物流实训室等系部实训室逐一检查,重点对实训室机械、电器、消防等危险源进行全面检查,对检查中发现的安全隐患问题及时整改到位;同时督促实训室安全负责人加强对师生的安全教育,提高师生安全意识;保持实训室环境整洁,营造良好的实验环境,筑牢实训室安全防线,确保实训室的安全、稳定运行。

此次“安全生产在行动”系列活动的开展,有助于全力抓好我系安全防范工作,增强了师生的风险防范意识,提高了师生在面对安全风险时的应急处理能力,为共建文明和谐、安全温馨的校园环境打下坚实基础。

2023年6月29日

图:陈绍娟 彭治  文:郭平章 潘意志 审核:赵柳村 审批:陈源