实习就业

经济管理系RCEP专题研究小组正式成立

发布时间:2023年11月01日   发布单位:经济管理系

云浮市委七届六次全会提出把云浮建设成为国际化城市”,学校党委多次指示,在云浮致力建设“国际化城市”的新形势下,我们作为云浮市主办的一所高校,理所当然要有所担当,在这方面,经济管理系要走在前面。

遵照学校领导指示,经过一段时间的酝酿准备,1026日,经济管理系RCEP专题研究小组正式成立。成立会议由经济管理系副主任潘意志主持,经济管理系党总支书记何志昂,党总支副书记、系主任赵柳村及小组全体成员参加会议。

赵柳村对我RCEP专题研究小组成立表示祝贺,并对今后的研究工作提出了希望。他指出研究小组要提高政治站位,要充分认识到做好RCEP研究工作意义重大。赵柳村认为,RCEP自贸区的建成是我国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实施自由贸易区战略取得的重大进展,将为我国在新时期构建开放型经济新体制,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供巨大助力。扎实开展该项研究,是服务云浮打造成为广东对接RCEP和“一带一路”国家的国际化城市战略的需要,是完善我校功能定位、提升学校能力服务云浮地方经济社会发展的需要,同时也是提升教师研究能力、促进教师职业成长成才的需要。

他希望专题小组全体成员务必增强对该项工作的责任感和使命感,并对今后的研究工作指出三点建议:一是,研究小组要结合我系专业特点与各人专长,做好研究课题与研究任务的统筹,加强交流,分工合作,资源共享,避免重复研究,低效率研究;二是,从策略上,可以先从RCEP的规则和相关政策影响开展相关研究,找准切入点,从小处着手,先易后难,逐步深入,不求面面俱到。三是,在取得一定成果的基础上,要抓好研究成果的宣传转化与应用工作。

潘意志就RCEP对地区及世界经济的积极意义、当前RCEP区域开放合作的重大发展机遇以及系专题研究小组工作方案等进行了介绍。潘意志指出,系RCEP专题研究小组要围绕主题,聚焦对外贸易、跨境电商、国际物流和文化旅游等专业领域,积极开展相关研究工作,多出成果,出好成果;各位组员在开展项目研究时,一是要注意思想政治导向正确、学术规范,二是要重视调查研究,敢于思辨,将理论提升与实践研究相结合,循序渐进地开展好各项研究工作和小组活动。

会上,RCEP专题研究小组成员从RCEP规则与应用、RCEP 为粤港澳大湾区及云浮市带来的新机遇、RCEP对跨境电商的影响等感兴趣的方向介绍了自己的研究设想。系RCEP专题研究小组的成立,对提升我系专任教师的科研水平、营造深厚的科研氛围起到积极作用,同时也将助力云浮市加快对接RCEP工作、积极融入新发展格局。

20231030

图:黎清  文:郭平章 潘意志 审核:赵柳村 审批:陈源